首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业
首页 > 每周人物 > 正文

不屈的民族文化传承者

在线投稿 投稿信箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2019-08-29 14:09:15  来源:1分彩官网 3分彩平台  

吴道雄:雷山县掌坳村人,他是“黔东南州非物质文化遗产项目代表性传承人”。

  本网讯 “苗族是一个没有文字的民族,几千年来,苗族的历史文化基本依靠歌舞、服饰传承,身为苗族子孙的我们千万不能让老祖宗的根断送在这一代,我们要肩负起传承的重任,让苗族文化延续留存”,这是吴道雄经常挂在嘴边的一段话。

  吴道雄是黔东南州雷山县掌坳村的一名普通村民,但他还有一个重要的身份那就是“黔东南州非物质文化遗产项目代表性传承人”。掌坳村历史文化浓郁、自然风光优美,素有“苗族铜鼓舞发源地”美称,这里的村民世代习舞,上至耄耋下至孩提个个能歌善舞,每逢节日或遇喜事当地村民便会起鼓跳舞、吹起芦笙、唱起苗歌。正是在这样的环境熏陶和长辈的带领下吴道雄自幼便开始学习“掌坳铜鼓舞”,从一开始的如何跳到后来的如何敲打铜鼓这一学就是整整50年。


掌坳铜鼓舞

  年轻时的吴道雄进过厂、经过商、任过村干、当过教师,当被问起为什么最终选择了回家传承舞蹈时他是这样说的,以前的掌坳苗寨个个都是跳舞的能手,但随着现代经济的快速发展,越来越多的年轻人选择了外出务工和在外定居,这是确实有好的一方面,但随之而来的就是技艺的失传,加上外来文化的冲击,古老而脆弱的苗族文化已渐渐被人们所遗忘,越来越多的年轻人除了户口本上民族一栏写着“苗族”以外完全没了苗族的任何技艺留存,这不仅仅是他个人的遗憾更是整个民族的悲哀,我不想几代人以后当人们问起苗族有哪些歌舞特色的时候子孙后代却一概不知,从小老一辈人就告诫我,做人不能忘本忘根,苗族文化就是我们苗族人的根和本,只有将文化一代代传承下去了才能对得起老一辈人的辛苦付出。

  凭借着这不屈的信念,吴道雄经常走村串户动员村民练习舞蹈,为了走访不知道汗水浸湿多少件衣服、磨破了多少双鞋、摔了几次跤,但他却从来都无怨无悔、默默付出,因为他内心只有一个信念,那就是传承。为了将铜鼓舞发扬光大,他还时常赴雷山县周边各中小学以及职业技术学院、凯里学院等院校开展传统歌舞技艺培训活动,受到了各校师生的高度赞扬,培养了上千余名优秀传承人。


祭鼓仪式

  功夫不负有心人,在吴道雄的不懈努力下掌坳舞蹈队赴西安、四川、内蒙古、杭州、北京等地参加演出上千余场,2009年更是受邀登上国家大剧院演出,而他本人也获得了“州级非物质遗产项目苗族铜鼓舞代表性传承人”、“文化传播先进个人”、“非物质文化遗产传承人优秀辅导员”、“高级戏师”等荣誉称号。

  走进吴道雄的家里,满墙都是演出留影,有些照片早已褪色看不清原来的面目,但他却视为珍宝,每天观赏好几次,对于我们来说那只是一张照片,但对他来说那就是青春、是回忆。现如今,已63岁的吴道雄还经常组织舞蹈队赴外演出,但时常是心有余而力不足,他现在最大的梦想就是能够有更多的人继承衣钵,将苗族文化发扬光大。

  苗族文化本应是灿烂而多彩的,现在却趋近消亡,只希望有更多像吴道雄这样的传承人出现,将苗族文化继承、传播、发扬下去。(吴奇)

责任编辑:叶敏【收藏】
上一篇:我们的青春年华,有一笔是为助力脱贫攻坚而写
下一篇:最后一页